首页>专题专栏>网上名称管理>注册须知

网上名称管理工作要求说明

湖南省机构编制网  时间:2016-03-25

 

网上名称管理工作要求说明

时间:2016-3-25 10:52:49

 

  网上名称管理工作是指以党政机关、事业单位和社会组织的网上名称使用和网上身份识别为核心,以中文域名注册、网站审核和网站挂标为主要工作内容的综合性管理工作,以最终实现党政机关、事业单位和社会组织网上身份的实时监测、检索、识别与保护。

  一、按照中央网信办、中央编办工作要求,网上名称管理工作要实现“两个全覆盖”。“两个全覆盖”是网上名称管理的工作目标,指的是中文域名注册全覆盖和网站“挂标”全覆盖。具体来讲,中文域名注册全覆盖指各党政机关、事业单位无论大小、是否有网站,都应当注册“.政务”“.公益”专用中文域名,并确保其有效。网站“挂标”全覆盖指凡是有自建网站的党政机关、事业单位都必须加挂专属网站标识。

  中文域名因其审核严格、专属使用、易记好用以及高度可识别性,也是党政机关和事业单位的“网上身份证”。实现中文域名注册的全覆盖是对这些机构进行网上身份认证与保护的基础,是对这些机构进行网络监测和履职评估的基础,也是机构编制管理信息化的基础。

  二、党政机关事业单位不论大小、是否有网站,都应该注册“.政务”或“.公益”专用中文域名。中文域名因其审核严格、专属使用、易记好用以及高度可识别性,也是党政机关和事业单位的“网上身份证”。实现中文域名注册的全覆盖是对这些机构进行网上身份认证与保护的基础,是对这些机构进行网络监测和履职评估的基础,也是机构编制管理信息化的基础。

  三、中文域名是网上名称管理工作基础,网站挂标的网上名称管理工作延续。从技术角度来讲,中文域名是党政机关和事业单位在互联网上的“门牌号”,如同英文域名一样,网民可通过中文域名准确访问机构网站。从管理角度来讲,中文域名因其审核严格、专属使用、易记好用以及高度可识别性,也是党政机关和事业单位的“网上身份证”,以实现对其网上身份的认证与保护,也是对机构网上绩效监测的管理手段,因此党政机关和事业单位是否有网站都需拥有中文域名,但注册中文域名后不一定要开办网站。