首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省编办顺利完成2017年度事业单位法人年度报告公示工作

湖南省机构编制网  时间:2018-06-13

根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)和中央编办《关于批转<事业单位登记管理暂行条例实施细则><事业单位法人年度报告公示办法(试行)>的通知》(中央编办发20144号),以及《湖南省事业单位登记管理服务规定》(省人民政府令第282号)规定,省编办认真贯彻落实中央提出的“放管服”改革精神,按照中央编办全面实施事业单位登记管理服务标准化规范工作部署和要求,优化登记服务,让数据多跑路,服务对象少跑腿,不断提高机构编制部门服务效率和透明度,实现年度报告网上填报、审核到公示的全流程网上办理,极大方便服务对象办事。市县编办高度重视,认真落实中央编办和省编办有关做好事业单位法人年度报告工作的要求,及早谋划精心组织,结合本地实际,扎实推进年度报告公示工作。目前,全省已顺利完成2017年度事业单位法人年度报告公示工作,共有4.5万余家事业单位法人年度报告书已在当地政府门户网站或机构编制部门网站进行了对外公示;其中省直共报送677家事业单位法人年度报告书,对外公示568家。

为做好2017年度事业单位法人年报公示工作,省编办在认真总结过去工作经验基础上,提前抓部署、抓宣传、抓服务外,还不断创新工作方法方式:一是试行“最多跑一次”举措。为方便服务对象做好年度报告公示工作,省编办明确从今年开始实施申报材料和证书邮寄等个性化服务,服务对象可将年度报告书及相关材料全部通过事业单位网上登记管理系统在线提交完成,并在收到审查合格的网上回复后,将书面材料邮寄或面交至事业单位登记管理机关。登记管理机关按照审批服务“只进一扇门”的要求依法依规快速办结将办理结果及时反馈给服务对象二是推出“预约服务”“延时服务”等特色服务。为最大程度满足事业单位办事需要,省编办除继续推行以往“容缺服务”外,还推出了“预约服务”“延时服务”等特色服务。登记管理机关工作人员对一些路途遥远、交通不便等特殊情况、紧急需要办理证书的单位,主动延长办公时间,加班加点服务,确保当天业务当天办结服务对象高兴而来、满意而归。三是分类分批次公示事业单位法人年度报告书。对今年报送的事业单位法人年度报告书,登记管理机关根据事业单位委托意见及其举办单位保密审查意见,并结合事业单位分类、登记方式、登记管理权限、是否涉密等进行了分类处理。对涉密、业务范围比较敏感、处于改革过渡期、机构编制已被冻结等事业单位法人年度报告书不在网上进行公示。

下一步,省编办登记管理机关将对报送公示情况进行总结梳理,按照有关规定对事业单位法人年度报告书的内容开展抽查,并将抽查结果进行公示,纳入事业单位信用信息记录。同时,认真研究年度报告以及抽查工作中暴露的新情况、新问题,积极配合做好事业单位分类改革。

                                                                (事登处  供稿)