首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省编办开展省直机关后勤服务编制清理核减工作 统筹使用编制资源

湖南省机构编制网  时间:2018-01-09

日前,省编办根据机关后勤管理体制改革和中央编委关于规范后勤服务编制管理的有关要求,对80余家省直机关的后勤服务编制进行了一次全面清理摸底,共计核减收回48家省直机关空余的机关后勤服务编制230名,得到省编委领导的高度肯定。此次省直机关后勤服务编制的清理核减工作,既是省编办探索推行机关后勤管理体制改革的重要抓手,也是贯彻落实习近平总书记十九大报告中关于统筹使用各类编制资源的重要举措之一。

机关后勤机构改革是党政机构改革的重要组成部分,中央多次强调要以机关后勤管理科学化和后勤服务社会化为方向,不断深化机关后勤管理体制和机构改革。多年来,我省一直积极探索机关后勤管理体制改革,2009年政府机构改革时,就将探索推进省政府各部门机关后勤管理机构改革、逐步实现机关后勤服务社会化的要求纳入 “三定”规定内容。2014年省政府职能转变和机构改革时,又将推行机关后勤管理机构改革相关要求进一步细化,把机关后勤服务人员实行“只出不进”的内容写入了各部门“三定”规定。去年下半年,省编办组织相关业务处室人员力量,对省直机关后勤服务机构编制和实有人员情况进行了一次全面摸底,在查清底数、细化依据、分类对待、逐个细分的基础上,对省直机关各单位现有后勤服务工作人员实际使用的机关后勤服务编制暂予保留,空余的编制一律予以核减,后勤服务人员继续实行“只出不进”。

此次省直机关后勤服务编制清理核减工作,不但核减收回了空余的后勤编制,盘活了现有编制资源,还就遵循中央和省里关于机关后勤服务社会化的改革方向,进一步落实机关后勤服务编制“只减不增、逐年核减”提出了明确要求。

 

                                                                                                                (行编处供稿)