首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省编办召开扶贫工作专题会议

湖南省机构编制网  时间:2017-04-19

417日,省编办召开扶贫工作专题会议,迅速传达学习416日全省领导干部会议精神,认真贯彻省委、省政府关于扶贫攻坚系列部署及许达哲省长乌兰副书记和戴道晋副省长讲话要求,细化脱贫攻坚突出问题集中整改措施,全面查摆办驻村扶贫工作中存在的差距,具体压实工作责任。省委副秘书长、省编办主任魏旋君主持会议,其他办领导和各处、中心负责人,驻村工作队及潘三军总经理参加会议,并以专题民主生活会形式,开展批评与自我批评。

会议听取了驻村工作队的情况汇报和潘三军总经理关于产业项目的情况介绍。省编办扶贫工作队进驻凤凰县天工坪镇木里村以来,大力争取各项扶贫政策资金300余万元及项目资金600多万元,完成了新村部及相关配套设施建设,新修建和硬化道路14公里,60户实现自来水到户,建设的60千万光伏发电项目已经并网发电,引进的“铁皮石斛+”森林立体栽培产业园项目进展顺利。目前,木里村的基础条件大为改善,集体经济已现雏形,脱贫工作稳步推进,产业扶贫模式得到中央电视台专题推介。会上,各处、中心负责人纷纷为精准扶贫工作献言献策;每名办领导都结合全省领导干部会议精神,分别对扶贫工作当前最紧迫、最重要的工作任务和需要解决的突出问题进行了深入分析,并提出了有关工作要求。

    魏旋君同志强调,在省委省政府正确领导下,在省直兄弟单位支持下,办领导班子各处室、扶贫工作队共同努力取得重大成效特别是得到湘西州、凤凰县的具体帮助,省编办前期扶贫工作进展顺利。下一步,全办党员干部要进一步提振精神,齐心协力,继续抓好精准扶贫工作:一是抓好班子。班子成员要把脱贫攻坚作为重大政治任务,坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决落实全省脱贫攻坚工作部署,按照省委省政府提出的兑现“军令状”要求,把打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”的重要检验,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚工作全过程、各方面。协助镇党委抓好村级班子建设,坚持强基层,强党建,选能人,带群众脱贫致富奔小康。二是摸清底子。对照《2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况》和全省脱贫攻坚工作集中整改方案,开展一次大排查,列出工作台帐,一个环节一个环节查、一个项目一个项目过、一笔资金一笔资金审,确保在两个月内整改到位。办领导、各处室和扶贫工作队要按照结对帮扶要求,逐一走访贫困户,做到真扶贫、扶真贫,严禁搞数字脱贫、虚假脱贫。三是找准路子。坚持稳中求进总基调和精准扶贫基本方略,走精准扶贫、特色发展、可持续之路,实施造血式扶贫,建立健全稳定脱贫长效机制,大力发展符合驻点村实际的特色产业,和贫困群众一道共谋产业发展、共产业成,围绕“精准”二字,以绿色健康产业为引领,坚决打赢木里村脱贫攻坚战役,确保向省委省政府交上一份满意的答卷。