首页>信息公开>工作动态>综合新闻

全省机构编制工作会议在长沙召开 迅速学习传达全国编办主任会议精神

湖南省机构编制网  时间:2017-01-25

2017124日,全省机构编制工作会议在长沙召开。会议以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会省第十一次党代会精神,传达了国务院总理李克强和中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山的重要批示,原原本本学习了中共中央书记处书记、国务委员杨晶和中央编办主任张纪南在全国编办主任会议上的重要讲话,传达了省委书记杜家毫、省长许达哲的重要批示,总结交流2016年工作,研究部署2017年工作。省委副秘书长、省编办主任魏旋君作了工作报告,省纪委驻省委组织部纪检组组长刘越高对全面从严治办、加强党风廉政建设提出具体要求,省编办领导班子成员分别就分管工作进行了安排部署,14个市州编办主任采用PPT进行了全面述职交流。

     

会议指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,是供给侧结构性改革的攻坚之年。在中央编办的精心指导和省委、省政府、省编委的坚强领导下,全省各级编办坚持将机构编制工作放到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中统筹谋划,深入贯彻五大发展理念,大力发扬“四转四敢”精神,改革管理和自身建设取得新成效。一是聚焦中心大局,深化改革有新突破。“放管服”改革深入推进,重点领域和关键环节改革有序推进,事业单位改革稳步推进。二是聚焦发展所需,创新管理有新进展。按照中央关于财政供养人员只减不增的总要求,正确处理控制编制规模和保障事业发展的关系,保障急需、严控严管、优化盘活,努力管住、管活、管好机构编制资源。三是聚焦创先争优,自身建设有新提升。坚持以“两学一做”学习教育为契机,认真履行“一岗双责”,坚持从严治办、创新研究、凝聚合力,始终做到“两手抓,两手硬”。

会议强调,准确把握形势,厘清工作思路,是做好当前和今后一个时期机构编制工作的前提。从改革形势来看:系统改革齐头并进,专项改革精准聚焦,试点改革创新发力。从管理形势来看:总量控制常态化,编制管理标准化,监督检查立体化。各级编办要在观大势谋大局中找准自身定位,上联天线,下接地气,着力树牢四个意识,坚持稳中求进,把握问题导向,注重久久为功,主动服务好“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,服务好经济强省、科技强省、文化强省、生态强省、开放强省建设。

会议明确,2017全省机构编制工作的总体要求是:坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在省委、省政府和省编委领导下,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕落实省第十一次党代会决策部署,贯彻稳中求进工作总基调,践行“为国分忧、为湘解难、为民服务”,持续深化“放管服”改革和行政体制改革,优化机构编制资源配置,强化机构编制部门自身建设,为建设富饶美丽幸福新湖南提供体制机制保障。要认真对照《湖南省2017年机构编制工作要点》,重点做好以下几个方面的工作:一要精准发力,改革创新。始终把改革创新摆在首位,切实增强创新意识,明确发力方向,一以贯之务实推进。深化“放管服”改革,激发市场和社会活力。深化重点领域改革,破解体制机制障碍。深化事业单位改革,提升公共服务供给水平。二要压实责任,规范管理。继续按照严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责的思路,严格把关,强化控调,实现资源配置的可持续。巩固控编减编成果,完善创新挖潜机制,推进规范化建设,加大监督检查力度。三要整体提升,务实服务。持之以恒推进创新研究建设、信息化建设、人才队伍建设,夯实研究基础、工作基础、人才基础,不断提升机构编制部门服务发展的水平。

  会议要求,各级编办要切实加强机构编制系统自身建设,着力推进“两学一做”学习教育常态化,持之以恒抓好自身建设,坚持三为理念,提升履职本领,强化责任担当,务求廉洁高效,树立部门良好形象。

省编办各处、中心负责人,市州编办主任、综合科长出席会议。