首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省编办年度驻村帮扶工作接受省级考核

湖南省机构编制网  时间:2016-12-30

   12月27日,省驻村帮扶工作考核组赴省编办帮扶点——凤凰县千工坪镇木里村,实地考核2016年度驻村帮扶工作。考核组一行向工作队详细了解年度驻村帮扶工作情况,对照考核标准逐条查看相关资料,入户走访贫困户,实地查看部分基础设施、产业项目,参观了千亩“铁皮石斛+”产业园和60KW光伏电站,组织了民意测评,走访了部分建档立卡贫困户。考核组对我办驻村帮扶工作给予了高度评价,我办工作获评满分100分,工作队工作仅扣0.5分。此外,凤凰县也高度肯定我办驻村帮扶工作,以县委名义向省扶贫领导小组、省委组织部行文,为工作队请功。 

  今年以来,省编办认真贯彻落实中央、省委关于打赢扶贫开发攻坚战的决策部署,将驻村帮扶作为一项政治任务和重点工作来抓,群策群力、精准发力,全面完成了年度扶贫工作目标任务。一是领导高度重视。办主任会议专题研究扶贫重点事项,办领导先后6次到帮扶点实地调研,与当地党委、政府领导实地研究部署驻村帮扶工作,办机关干部经常入村走访慰问结对贫困户。二是注重基础改善。完善了新建村部配套设施,硬化了2公里机耕道,新修了12公里机耕道,新建和改造了7口人畜饮用水井,支持了铁皮石斛产业园水、电、路等大部分基础设施建设。三是突出产业扶贫。按照“引入一个龙头产业,带动一批传统产业,挖掘一项潜力产业”的“1+1+1”路子推动产业发展。今年3月,引入千亩“铁皮石斛+”森林立体栽培产业园项目,带动贫困户脱贫致富,帮助农户增收100余万元。组织种养大户带贫困户成立了3个专业合作社,大力发展生态猪、牛、羊、鸡、稻花鱼以及烤烟、生姜等传统种养产业。还规划将“铁皮石斛+”森林立体栽培产业园同步打造为兰科植物为主题观光体验园,进一步挖掘乡村旅游这一潜力产业。四是坚持精准帮扶。坚持因户因人施策精准帮扶,协调60余名贫困户参与铁皮石斛项目施工,引导和鼓励132名贫困户外出务工,协调省、州农科院专家入村组织培训,支持每户贫困户产业扶持金2000元发展庭院经济,危房改造49户,帮助74户实现脱贫,其余19户也基本达到脱贫标准。引进60千瓦光伏发电项目,直接帮助达成贫困村集体经济年增收4万元的脱贫目标。五是加强基层党建。协助当地党委政府加强党员干部的培训帮带,为开展“三严三实”、“两学一做”等专题活动出主意,协助安排到安徽六安和我省邵阳县、邵东县、十八洞村等产业基地和扶贫示范点考察学习,手把手帮带村干部全过程处理项目申报、产业开发等工作,帮助引入的产业公司成立凤凰县第一个非公企业党支部,组织其与村支部联建互促,一支“永远不走的工作队”已见雏形。