首页>信息公开>工作动态>他山之石

内蒙古自治区编办精心建立机构编制台账 不断夯实机构编制管理科学化规范化基础

湖南省机构编制网  时间:2017-09-07

     为适应新形势下机构编制工作的新要求,本着围绕中心工作,服务大局的根本原则,近日,内蒙古自治区编办主组织精干力量重新梳理了自治区本级机构编制情况,建立了更加完善、详实、直观的内蒙古自治区本级党政群机关机构编制台账,为进一步提升机构编制管理的科学化和规范化水平打下了坚实基础。

  一、核实机构编制事项内容。重新梳理了党政群机关“三定”规定以来的历次机构编制调整事项。对党委的11个工作机构和3个部门管理机构,政府的40个工作部门和6个部门管理机构,以及人大政协机关、民主党派群团机关、政法机关的机构规格、内设机构、人员编制、领导职数等情况进行逐条逐项梳理。对于发现的个别机构编制数据前后不一致等问题及时查找原因,与机构编制统计及实名制网络管理系统进行比对,确保相关数据的准确性。

  二、对比历年数据增减情况。把党政群机关“三定”规定的内设机构数、人员编制数、领导职数与现行情况进行对比,并计算统计出各项数据的增减幅度。通过对比可以直观了解各部门机构编制事项增减情况,并为下一步统筹党政群机构改革、理顺部门职责关系、积极稳妥实施大部门制以及严格控制机构编制、严格按规定职数配备领导干部、严格控制财政供养人员总量等工作提供数据依托和支撑。

  三、为今后工作打下坚实基础。自治区本级党政群机关机构编制台账的建立,也为下一步继续优化党政群机构设置和职能配置,完善运行机制,用活、用好机构编制这一重要的执政资源、稀缺资源奠定了数据基础。

(来源:中国机构编制网)