首页>信息公开>工作动态>他山之石

重庆市江津区探索经济发达镇综合行政执法成效明显

湖南省机构编制网  时间:2017-06-13

  推进综合行政执法是经济发达镇行政管理体制改革试点的重要内容。从2013年8月推进综合行政执法体制改革以来,重庆市江津区白沙镇通过整合执法资源,创新运行机制,推进审执分离,有效破解了基层执法存在“看得见管不着、管得着看不见”的现象,从源头上解决执法缺位、多头执法、执法不依等问题,多次获评重庆市行政执法先进单位、行政处罚案卷评查工作先进单位。

 一、主要做法

 一是推进综合执法“全覆盖”。为解决白沙镇有责无权的问题,江津区政府部门按照“依法下放、能放则放、权责明确、保障有力”的原则,采取授权和委托方式,将规划建设、市政园林、环境保护、国土房管、安全监管、文化旅游、农业生产等31项(249小项)行政执法权下放给白沙镇。同时明确授权下放执法权限的法律责任和工作责任由白沙镇政府承担,放权部门负责人员培训和业务指导;委托下放行政执法权限的法律责任由放权部门承担,工作责任由白沙镇政府承担,使白沙镇行政执法“于法有据”,既能“看得见”,也能“管得着”。白沙镇整合执法职能,设置综合执法局,将区级部门下放的行政执法事项和镇级依法独立行使的行政处罚权划归综合执法局,实现了综合执法全覆盖的目标。

 二是实行执法力量“大整合”。白沙镇将区级下放的执法力量和镇级各条线的执法人员充分整合到综合执法局。按照“一员多岗、一岗双责”,对执法人员实行定岗定责任,每名执法人员既有明确的工作职责,又有相互协作配合职责。为提升执法人员专业化水平,对执法人员开展常态化执法培训。除采取购买服务方式聘请的辅助岗位人员外,所有执法人员均取得综合执法资格证。

 三是建立执法运行“新机制”。白沙镇综合执法局按照执法领域不同组建了安全生产监察、市政监察、规划建设、农业监察、文化旅游五支执法队伍,推行扁平化行政执法管理。在管理运行上,按照“统分结合,关口前移,重心下移”,实行分片包干、责任到人,逐步构建起“局管面、队管线、员管片”的三级监管体系,从源头上强化综合执法监管。在制度建设上,制定《白沙镇综合执法操作规程》,明确法律依据、执法流程、处罚标准、案件公示、违法追责等内容;建立联席会议制度,组织公安、工商、税务等派驻机构及社区协同开展执法,形成“统一指挥、部门协同、快速反应、整体联动”的协调管理新机制,实现综合执法的规范化、精细化和常态化。

 四是推进执法审批“两分离”。在优化职能配置上明确白沙镇政府其他办事机构审批管理职责和综合执法局的执法监管职责,实行审批和执法相对分离。同时建立信息共享平台和重大执法案件会审制度,推动执法部门与其他办事机构职能互补、无缝对接,同时也强化审批权和执法权之间相互监督和制约,使审批环节注重依法开展,有效避免办事机构既当运动员又当裁判员,提升了政府干部的法制意识。

 二、主要成效

 一是从“有责无权”向“有责有权”转变。改革前,白沙镇行政执法权限薄弱,存在“看得见管不着、手臂长衣袖短”的问题。承接区级下放的执法权限后,白沙镇可以直接查处安全生产、违法建设、乱停乱放、环保污染、文化市场等方面的违法违规行为,尤其是对农村违章建筑、城市私搭乱建、乱停乱靠等违法行为可以做到“早发现、早制止、早立案、早查处”。

 二是从“低效执法”向“高效执法”转变。改革前,白沙镇执法力量分散在各个办事机构,多头执法、交叉执法以及相互推诿扯皮等问题长期存在,造成执法效率低下。改革后,最大限度整合行政执法资源,推行一个机构管执法,原需协调多个部门的执法变成了一个执法机构内部协调,有效解决了各办事机构之间推诿扯皮、效率低下的问题。同时,通过健全上下联动、左右协同的执法监督配合机制,有效推进重大违法案件快速解决。从2013年推行综合执法改革以来,已开展执法检查和行政处罚8000多件,比白沙镇政府过去10年执法案件总量还多。

 三是从“被动执法”向“主动执法”转变。改革前,白沙镇执法力量薄弱,在开展行政执法时,面对点多、线长、面广的大农村,往往感到势单力薄、力不从心,造成执法工作长期处于被动状态。改革后,通过加强培训、严格内部考核,打造了一支纪律严明、团结务实、作风优良、保障有力的综合执法队伍,在行政执法事项大幅增加的情况下,行政执法效率更高,执法成本更低。综合执法局切实将执法重心下沉,管理关口前移,按照“出门一把抓、回来再分家”的工作方式,将监督、巡查、执法的触角从城区延伸到村(社区),在辖区形成违法必追究的强大震慑力,“政府行政靠法治、社会治理靠法治”的意识逐步提升。

  四是从“随意执法 ”向“依法执法”转变。改革前,白沙镇执法人员专业化水平较低、法制意识不够。改革后,每一项行政处罚事项都必须按照执法操作规程严格执行,案件办理的过程和结果都要进行公开公示,接受群众监督,倒逼执法人员依法行政。专业培训、协调会商、通报交流、案卷评查等工作进行常态化开展,提升了执法人员的法律素质和执法的专业化水平。推行综合行政执法以来,白沙镇未发生一起行政复议案件和执法投诉上访事件,“执法要依法、违法必受罚”风尚逐步形成。

                                                                                             (来源:中国机构编制网)