首页>信息公开>工作动态>他山之石

上海市科协精简编制“减上补下”

湖南省机构编制网  时间:2017-01-20

上海市科协系统改革推进会85日在科学会堂举行。上海市科协群团改革实施方案从五个方面提出多项举措,包括提高基层一线科技工作者在科协领导机构中的代表比例,精简市科协机关内设机构和机关行政编制,推进直属事业单位机构和编制精简工作,探索实行专职干部遴选制,逐步实现学会工作人员队伍职业化、专业化。

市科协改革的第一大任务,是优化联系服务科技工作者的体制机制。具体工作包括,提高基层一线科技工作者在科协领导机构中的代表比例,在市科协代表大会代表中的比例由65%提高到80%以上,在全委会委员中的比例由48%提高到60%以上,在常委会委员中的比例由28%提高到40%以上;45岁以下青年科技工作者在市科协代表大会代表中的比例不少于三分之一,从而更好地发挥基层一线科技工作者参与议事决策的作用。

第二大任务,是改革科协组织设置和干部管理模式。市科协将精简机关内设机构和机关行政编制,精简比例均为15%;实行“减上补下”,市科协机关精简的行政编制,将补充到相关区科协。据介绍,“减上补下”有两种方式,一是将行政编制给区科协,由后者招聘公务员;二是选派有行政编制的市科协员工到区科协工作,充实后者的队伍建设。

市科协将稳妥推进直属事业单位机构和编制精简工作,精简比例分别为20%15%。据了解,事业编制精简数量为50人。

市科协还将探索实行专职干部遴选制,从基层群团组织、企事业单位、社会组织中,遴选热爱、善做科协工作的人才进入专职干部队伍;建立机关、直属事业单位与区科协、学会等干部双向挂职机制,机关留出一定比例的岗位,从高校、科研院所、企业中挑选科技工作者或管理人员挂职担任。

(来源:《解放日报