首页>信息公开>工作动态>市县信息

岳麓区完成事业单位法人信息抽查工作

湖南省机构编制网  时间:2018-09-19

为加强对事业单位的事中事后监管,确保法人公示信息真实准确,岳麓区委编办按照《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》要求,采用“双随机、一公开”监管方式,圆满完成2018年度事业单位法人信息抽查工作。

一、确保对象抽取公正性。抽检对象采用随机抽取和重点抽取相结合的方式。一方面,通过中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统,在电脑上按照2%的比例进行随机抽取;另一方面,结合年度事业单位法人登记情况,将近期设立或变更登记的单位,以及教育、卫生等重点领域的单位一一列出,形成重点单位名单进行随机抽取,确保抽取过程公开透明、科学合理。

二、确保抽查过程规范性。对被抽查单位下达《抽查通知书》,及时告知抽查的时间、内容等具体情况,要求被抽查单位认真填写回执单并做好自清自查;实地核查时,对照随机抽查事项清单,通过听取汇报、查阅资料、现场查看、多方问询等方式,全面检查事业单位执行《事业单位登记管理暂行条例》、开展业务活动等方面情况,确保抽查过程标准明晰、程序规范。

三、确保结果运用实效性。抽查结束后,形成《事业单位法人公示信息实地核查记录》,对结果进行现场反馈。对于抽查结果不合格的单位,下达《限期整改通知书》,并及时通过网站向社会公示。整改不力的单位纳入事业单位公示信息异常名录库和社会信用信息平台,据此倒逼事业单位加强内部管理,提升法人公示信息准确性和规范性。(岳麓区委编办供稿)