首页>信息公开>工作动态>市县信息

永州市三措并举规范行政审批中介服务

湖南省机构编制网  时间:2018-08-21

为持续深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变,继续优化政务服务环境,永州市三措并举全面规范市本级行政审批中介服务

一、全面清理中介服务。根据国务院、省政府2016年以来清理规范中介服务事项相关文件精神,对永州市中介服务事项进行了全面清理规范,共取消不再要求申请人提供的中介服务事项14项。同时,重点对有检测、设计等服务功能的审批部门进行全面审查,坚决打击指定中介服务行为,杜绝“红顶中介”,切实维护中介市场秩序。

二、科学管理中介事项。改变粗放式“一表管理”模式,将中介服务事项分为三类实行科学管理,第一类为申请人须委托中介机构提供服务的事项34,第二类为申请人可自行编制或委托中介编制的事项共23,第三类为不再保留的行政审批中介服务事项共14项。同时,细化每项中介服务事项下栏目及栏目内容,使企业群众办理审批事项更便捷。

三、完善立体监督体系。充分发挥纪检监察、督查督办的监督作用,要求市直部门分别出台审批事项事中事后监管办法,重点突出对中介服务事项的监管;同时,充分利用政府内部信息监管平台,实时跟踪掌握中介服务事项实施情况,及时查处存在的问题;另外,通过市政府平台发布、部门自有平台公布、政务服务平台公开等方式加强中介服务事项公示公开,全面接受社会监督;此外,面落实信用监管制度对全市具备资质的中介机构实行信用管理,加快形成公开公平、收费合理、竞争充分、服务高效的行政审批中介服务市场秩序。(永州市委编办供稿)