首页>信息公开>工作动态>市县信息

永州统筹使用动态管理中小学教职工编制

湖南省机构编制网  时间:2018-06-12

近日,永州市出台《永州市中小学教职工编制动态管理暂行办法》(以下简称《办法》),按“总量控制、动态调整、增减平衡、统筹使用”原则,统筹使用、动态管理全市中小学教职工编制,优化盘活城乡教育资源,促进“教育强市”战略落实落地。

一、厘清权责,让权力边界清起来。《办法》对中小学教职工编制管理相关部门的权责进行了清晰界定,明确机构编制部门牵头协调,负责编制分配与调整、编制使用计划审批及教职工实名制登记等工作;教育部门负责科学合理提出编制使用计划;人社部门负责中小学校教职工岗位结构、人员调配、工资审核、养老保险等工作;财政部门负责中小学校经费核拨等工作。

二、动态调整,让编制资源活起来。随着该市城镇化发展,一些城区出现教师编制不足、学位紧张、大班额等问题,而同时乡镇学校、村小、教学点教师编制出现富余,资源配置城乡间失衡现象较为严重。针对这一问题,《办法》规定在省核定的中小学教职工编制总额内,实行全市统筹,明确由教育部门每年根据生源流动情况提出调整方案,报同级机构编制部门备案后实施,动态调整各县区教师编制总额和城乡中小学校编制。

三、规范使用,让专编专用严起来。进一步明确中小学教师编制专编专用、单列管理,严禁以任何形式挤占、挪用和截留。进一步明确高中阶段、义务教育阶段、村小和教学点教职工编制核定标准和教辅人员占教职工编制比例。进一步明确监督检查措施,每年由机构编制、教育、人社、财政等部门至少开展一次中小学教职工编制管理与使用专项督查,对超编进人、混编混岗占用教职工编制、“吃空饷”、超规定配备教辅人员的实行严肃追责。

四、创新方式,让一线力量强起来。创新编制使用方式,将高级中学中安全保卫、卫生保健、宿舍管理、卫生绿化、餐饮服务等岗位不再纳入中小学教职工编制管理范围,列入政府购买服务指导目录,采取政府购买服务腾出编制,弥补教学人员不足。在中小学教职工编制偏紧的县区,探索配备适量其他事业编制专门用于义务教育阶段学校后勤岗位,弥补教师专项编制的不足。

五、优化结构,让教师队伍动起来。针对教师学科结构和城乡结构不合理,尤其是乡镇、农村专任教师紧缺问题,《办法》要求,相关部门要根据学校布局与结构调整情况、教师结构状况,科学合理使用编制,统筹学科建设需要、城乡教育均衡发展需要,把好“入口关”;预留一定数量编制,专用于市级优秀教师、学科带头人、骨干教师流动入编。在确保各中小学校教职工不超编和未超出核准的岗位结构比例的前提下,鼓励教师合理流动。(永州市编办供稿)