首页>信息公开>工作动态>市县信息

浏阳市打造“六大平台”开启智慧编办新时代

湖南省机构编制网  时间:2018-05-28

近年来,浏阳市编办大力实施信息化战略,重点打造“六个平台”,推动现代信息技术与机构编制业务工作深度融合,提高了工作效率,打造了智慧编办的靓丽“名片”

一是积极搭建电子政务办公平台。深入运用“互联网+”思维,该市编办全员使用协同办公系统,文件拟写、呈签和传阅等实现在线办理。创建机构编制工作微信群和QQ群,覆盖全市各机关事业单位的分管领导和机构编制员,相互研讨工作业务,交流分享个人感悟。采用“网上预约、集中办理”机构编制业务等工作机制,用信息化手段提高工作效率,让业务办理人员获享极速体验

二是全面建成机构编制云平台。浏阳市编办按照“先试点,后推广”的思路,积极推进机构编制云平台建设和推广使用。通过主动摸索、分批培训、专人负责、跟踪指导,仅用3个月时间率先完成全市1100多家单10000多条基础数据的录入和审核工作,建立了完善的“三定方案”“权力清单”“责任清单”管理系统,全面建成机构编制云平台基础数据库。

三是用好机构编制综合管理平台。该市积极推广应用机构编制综合管理平台,将全市各类机构和在编干部职工的基本信息纳入平台管理,并定期进行核实比对,确保数据准确无误。同时,实行机构编制日常业务网上办理,让信息在网上多跑路,避免各单位机构编制员重复跑、往返跑,缩短了办事时间,减少了行政成本,全面提高工作效率。

四是依托事业单位在线申报平台。该市事业单位登记管理局将事业单位设立、变更、注销、换证、年度报告公示等所有登记事项全部纳入网上申报办理,构建了登记管理机关与事业单位用户的网上互动和网络联系,实现事业单位登记“全事项网上申报”和“最多跑一次”办结

五是定期完善网上名称管理平台。积极规范机关事业单位网上名称工作,定期对域名系统内已注册的所有机构集中开展核查,摸清全市网上名称注册单位底数,进一步完善网上名称注册管理台账,建立网上名称管理常态化长效化机制。全面推进党政机关网站挂标工作,加强部门间沟通协调,确保网站挂标率达100%

六是精心建设互联网宣传平台。改版升级浏阳市机构编制网站,适时转发上级政策和热点信息,及时发布本级工作动态出台网站管理制度,统筹网站建设资源,按模块分工定责,明确到科到人,确保时常更新,使门户网站成为机构编制的“窗口名片”。(浏阳市编办供稿)