首页>信息公开>工作动态>市县信息

浏阳市深入推进“最多跑一次”改革

湖南省机构编制网  时间:2018-05-25

  浏阳市认真贯彻落实全省“放管服”改革电视电话会议精神,致力打造“放管服”改革湖南升级版,全面实施“只进一扇门、只上一张网、只拨一个号、最多跑一次”改革,梳理公布群众和企业到政府依申请办理事项1064项,其中1012项实现“最多跑一次”,占总事项的95%,并公布事项办理流程和受理标准,基本实现了群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标,获评全省2017年度深化“放管服”改革真抓实干、成效明显县(市)。

一、探索“只要一个证”,推进“马上办”一是突出“减时限、减环节、减材料、减证明”,把限时办结理念厚植于“最多跑一次”改革全过程,大力推进承诺件改即办件,进一步减少企业群众现场办理等候时间。二是继续优化流程和事项受理标准,进一步完善一次性告知清单、办事指南和直观易懂的审批服务流程图,在减少群众和企业到场次数1000余次,减少材料2000余份的基础上实现再优化,今后原则上不再要求申请人提供证明材料。三是探索“只要一个证”服务模式,即个人凭身份证、法人凭社会信用代码证办大部分事项,努力实现办理时限在原有基础上提速50%以上,新开办企业3个工作内完成,不动产登记5个工作日内完成,企业开办时间再减少一半。

二、深化“只进一扇门”,推进“就近办”一是升级实体办事大厅,按照前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,将市民之家分成人社、公安户政等九个专区;实施“三集中三到位”,实现36个部门(除车管、婚姻登记等因场地原因未入驻)的审批服务业务全部入驻,设窗180个,可办621个事项,其中607项实现“最多跑一次”,占比98%二是深化乡镇和园区政务服务中心标准化建设,推进公安、工商、国土、税务等派驻业务入驻乡镇(园区)政务服务大厅,实行县乡村三级政务服务都可以“只进一扇门”;推动事权下沉,在之前多次放权的基础上,又依法将28项惠及民生的县级经济社会管理权限下放到乡镇(街道)实施,梳理公布71项乡镇(街道)通用政务服务事项,争取婚姻登记下放乡镇街道,实现个人事项不出乡。分别向经开区、高新区下放市县级经济社会管理权限291项、229项,实现“园区事园内办”。三是自主开发互联网+政务服务系统集成政务服务自助一体机并派送至通程等大型超市、朝阳社区等城市社区、蓝思科技等大型厂区,并逐步增加政务一体机的投放数量,让居民在购物时、休闲时、上班时就能把政务服务事项办成、办好;在农村探索平面化的政务服务设备集成系统,变村帮办为村上办,通过增加自助机和分区入驻中心镇等方式化解交通处罚违章等量大给百姓带来的不便。

三、加快“只上一张网”,推进“网上办”。一是以全省县级互联网+政务服务试点为契机,加快浏阳市网上办事大厅和省、长沙市政务服务网的对接共享,省内率先实现省----村五级无障碍联通,网上咨询、申请、查询与后台回复、办理、出证运行逐渐顺畅,实现257个事项网上预审、259个事项网上申办,已有44个实现全流程网上办理,截至目前已通过平台办理各类业务15000多件,在基础上不断提高全程网办事项数量。二是按照上级统一部署,加快探索分类建立电子证照库、法人信息库、人口信息库、空间位置库以及各单位与审批服务有关的电子档案库,努力实现审批服务数据信息的互认共享,扩大政务服务事项网上办理程度,加大电子证照、电子印章的运用,逐步实现政务服务事项办理“零见面”。三是以统一的数据共享交换系统为支撑,加快浏阳网上办事大厅和政务服务平台下延至乡镇(街道)、园区、村(社区),以高新区,大瑶镇、淮川街道等条件较好的乡镇街道所辖部分村(社区)为试点,加快建设市-乡镇(街道)、园区-村(社区)互联共享网上办事平台。

四、完善“只拨一个号”,推“帮代办”一是完善“只拨一个号”,让老百姓找政府更加方便。按照长沙市的统一部署,将除紧急类热线和全国性公共服务热线外的36条服务热线统一归集到“12345”平台,实行集中接处,成为群众办事“零距离”、企业服务“零障碍”的综合信息平台。二是完善全市乡村帮代办服务体系,实现帮代办与互联网的深度融合,提高帮办效率,推进事项帮代办,推广“岗岗通”、365预约上门代办等服务新模式,为交通不便、居住分散、留守老人等群众提供全方位、全天候代办服务,尽快建立颁布帮代办地方标准。三是建立健全联办机制,探索建设投资项目审批联合踏勘、联合评审、联合审批、联合验收新机制,实行牵头部门首问受理、全程帮代办,加快推进“多规合一”,优化建设投资项目审批流程,力争建设投资项目从备案(立项)到施工许可在上轮改革基础上再提速三分之一。四是择优选取14家与审批服务相关的中介服务进驻,在市民之家建成全省首个中介服务超市;实行证件免费快递送达,进一步为企业降费用、减成本。