首页>信息公开>工作动态>市县信息

郴州市出台创新和加强机构编制管理的意见

湖南省机构编制网  时间:2018-04-19

为进一步科学配置机构编制资源,提高机构编制运行效率和使用效益,严格规范机构编制管理,更好发挥机构编制资源在经济社会发展中的保障作用,228日,郴州市委市政府印发《关于创新和加强机构编制管理的意见》(以下简称《意见》),从控制总量、创新管理、简政放权、加强监督等四个方面提出15条具体意见。

一是强调机构编制刚性约束。《意见》强调编制总量控制内部调剂、机构设立“撤一建一”“撤多建一”、内设机构限额管理等机构编制管理原则,重申了严格执行机构编制集中统一管理的纪律要求,明确了机构编制调整事项的审批权限和报批程序,建立了机构编制、组织、人社、财政等部门协调配合的综合约束机制。

二是强化机构编制管理创新。《意见》提出了优化资源配置、挖潜盘活资源、探索员额管理、推行政府购买服务、鼓励社会力量举办公益事业等多项机构编制管理创新举措。

三是优化机构编制服务方式。《意见》强调深入推进简政放权,加大“减证便民”专项行动力度,继续推进政务服务“一次办结”改革,加强权责清单动态管理和信息公开。同时,在事前报告事后备案的前提下,赋予各地方各部门更多机构编制管理自主权。

四是加强机构编制监督检查。《意见》要求进一步加强机构编制违规违纪预防工作,进一步加大违纪违规行为查处力度,以作风效能执纪监督为抓手,促进机构编制资源优化配置,深入整治机关事业单位人浮于事等问题。(郴州市编办供稿)