首页>信息公开>工作动态>市县信息

长沙县深化“放管服”改革,力推“智慧监管”

湖南省机构编制网  时间:2018-04-17

近年来,长沙县为探索解决县级市场“准入易、监管难”的困境,打破长期以来“重审批,轻监管”的管理顽疾,以旅游市场为突破口,在进一步落实简政放权的基础上,努力作为、大胆尝试,力推“智慧监管”举措。

一是科技执法,创新监管手段。通过无人机技术、摄像头布控等技术手段,将景区、餐饮、交通等各类视频信息实时传输到长沙县行政执法局指挥调度中心,点开长沙县行政执法局“景点守护”页面,就可以看到开慧纪念馆、三珍虎园、黄兴故居等景点的实时画面,游客多少、秩序状况等情况一目了然。一旦发现有什么问题,可第一时间通知相关部门及驻守在附近的执法人员,保障游客权益。

二是数据共享,升级监管平台。通过开发县级行政执法综合管理服务平台,将长沙县域内的平安城市、旅游景点、环境保护等视频资源统一接入,打造了一个集视频调度、执法办案、信息查询、执法痕迹、纪律监察等功能于一体的信息平台。平台的功能齐全,数据信息种类和数量全省第一。通过共享大数据平台资源,各旅游企业和旅游景点的监控系统有效整合联网,解决了旅游局履行监管职能时遇到的多部门沟通协调难、调查取证难等问题,有力调动了各方面积极性,形成了惩戒并举、综合治理的工作格局,使长沙县旅游形象和市场监管服务质量不断提升,有力推动了长沙县旅游业持续健康发展。

三是多点出击,丰富监管模式。长沙县充分利用电视、报纸和QQ、微信等媒体平台,深入报道旅游执法一线动态,鼓励诚信合法经营,曝光违规经营。设立旅游企业诚信“红黑榜”,将失信涉旅企业信息统一在企业征信平台定期公布,并与旅游项目建设奖惩挂钩,倒逼涉旅企业诚信守法经营。

通过实行上述“智慧监管”举措,长沙县严厉打击了旅游市场的违法行为,规范了旅游市场秩序,成效显著。据统计,2016年至今,长沙县在旅游领域共出动检查人员2080人次,检查相关企业710家次,下达旅游企业责令整改文书215份,受理旅游投诉及咨询145件,办理涉及旅游企业案件43起。(长沙县编办)