首页>信息公开>工作动态>市县信息

安仁县高效有序推进“一次办结”改革

湖南省机构编制网  时间:2018-02-11

郴州市安仁县创新举措,主动作为,积极推进“一次办结”改革,改革成效不断凸显。

一是组织有力,统筹推进。成立由县委书记、县长任顾问,县委常委、县纪委书记任组长的政务服务“一次办结”改革工作领导小组,3次召开调度会专题研究人员、方案、督查等事项15件。抽调31名骨干脱产组建5个工作组,实行集中办公,进一步细化任务、量化责任。确定“最多跑一次是原则、跑多次是例外”改革目标,限时实现“五个零”、“五个全”工作要求,即服务区域零盲点、服务项目零遗漏、服务群众零距离、服务过程零差错、服务作风零投诉;全部门参与、全过程留痕、全流程优化、全天候办理、全方位监督。协调相关单位,制定改革方案,将工作任务明确到单位,分解到个人,确保了全县“一次办结”改革工作聚焦“靶心”,强力推进。

二是周密谋划,规范运行。召开全县大会3次、调度会12次,针对工作中的问题与不足,对各部门“一次办结”改革工作人员进行再培训、再讲解、再推动。结合安仁实际,确立县本级涉改单位和企业67个,全面梳理服务事项1137项,纳入一次办结事项1110项。按照国务院行政许可标准化指引(2016版)要求,统一规范服务指南编制要素,对每个事项的审批条件、申请材料、办理时限、办理流程等内容进行逐一审查甄别,确保流程精简“瘦身”,真正做到了“减证便民”。将“一次办结”改革工作情况纳入各部门、乡镇年度综合绩效考评内容,开展专项督查3次,通过约谈、通报、问责,推动改革各项工作落到了实处。

三是成效显著,亮点纷呈。自启动“一次办结”改革以来,安仁县聚焦企业和群众关心关注的难点热点,一次办结率达97.6%,其中即办件、“零上门”件、承诺件提速均超额完成任务。13个乡镇政务中心实现了进驻事项、办理流程、进驻人员“三个统一”,县人社局及下设站所(中心)61项审批和服务事项实行一站式服务,投资项目推行联合审批进行了提速提效,住房公积金管理中心将贷款周期由原来的1-2个月缩减至15个工作日。特别是不动产登记“一窗受理、集成服务”,综合窗口一次办理,限时的12个工作日远低于国家规定。交警处罚中心在全市率先进驻县政务中心,将87项相关事项全部纳入“一次办结”改革范畴,进一步简化和规范处罚程序,提升了群众满意度。

(安仁县编办供稿)