首页>信息公开>工作动态>市县信息

浏阳市全力打造“最多跑一次”改革升级版

湖南省机构编制网  时间:2018-02-11

浏阳市通过推进政务服务标准化、事项办理信息化、公共服务集成化、日常监管制度化的“四化”建设,全力推动群众和企业到政府办事“只进一张门、只上一张网、只拨一个号、最多跑一次”,梳理群众和企业到政府依申请办理事项1064项,其中1012项实现“最多跑一次”,占总事项的95%,并公布事项办理流程和受理标准,基本实现了群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标。

一、以四减四联为主要内容,推进“马上办”。一是以“四减”为抓手助推办事更简便。2018年,在公布1012个“最多跑一次”事项办理流程和受理标准的基础上,浏阳将进一步突出“减材料、减环节、减时限、减证明”,把限时办结理念厚植于最多跑一次改革全过程,大力推进承诺件改即办件,探索由村采集、部门分类审核的简单适用的人口信息基础数据库,原则上审批服务不得要求提供证明材料。二是以“四联”为抓手助推审批再提速。坚持问题导向,探索联合踏勘、联合评审、联合审批、联合验收等新机制,不断优化审批流程,实现重点领域审批再提速。

二、以标准化政务服务体系建设为核心,推进“就近办”。一是加大简政放权力度。按照“能放则放、应放尽放”和“权责对等”的原则,赋予全市乡镇街道更多的自主权,将有关就业、教育、医疗、养老等28个政务服务事项依法下放到乡镇(街道)实施,基本实现“个人事项不出乡”;再向经开区下放87项、高新区下放75项经济社会管理权限,确保园区办事不出“厂门”。二是加快基层政务服务标准化建设。在事业机构限额内,调整设置“乡镇(街道)政务服务中心”,配优配强工作队伍;原则上公安派出所、国土所等派驻机构统一入驻;深化乡镇政务服务中心标准化建设,实行“一窗受理、一站式服务”,推进乡镇(街道)政务服务事项办理“只进一张门”;推进政务自助服务,将互联网--政务服务多功能自助一体机搬进社区、商区、厂区,推进政务服务就近办。

三、以共享、打通、帮办为重点,推进“网上办”和“帮代办”。一是协调对接实现数据共享。以全省县级互联网+政务服务试点为契机,加快浏阳市网上办事大厅和省、长沙市政务服务网的对接共享,省内率先实现省----村五级无障碍联通;分类建立电子证照库和各单位与审批服务有关的电子档案库,3月份实现审批部门间审批服务数据信息的互联互通、互认共享,扩大政务服务事项网上办理程度,逐步实现政务服务事项办理“零见面”。二是加快向下延伸实现一网通办。以统一的数据共享交换系统为支撑,加快浏阳网上办事大厅和政务服务平台下延至乡镇(街道)、园区、村(社区),以高新区、大瑶镇、文家市镇、澄潭江镇、镇头镇、古港镇、沙市镇、集里街道、淮川街道所辖部分村(社区)为试点,加快建设市-乡镇(街道)、园区-村(社区)互联共享网上办事平台。采取前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件的服务流程,逐步实现政务服务事项的一窗通办。三是健全帮办体系提升政务服务。完善全市乡村帮代办服务体系,实现帮代办与互联网的深度融合,提高帮办效率,推进事项帮代办,推广“岗岗通”、365预约等服务新模式,为社区居民提供全方位、全天候代办服务,建立健全帮代办地方标准。

(浏阳市编办供稿)