首页>信息公开>工作动态>市县信息

湘潭市编办多措并举优化事业单位登记管理服务

湖南省机构编制网  时间:2017-10-13

湘潭市编办在事业单位法人年度报告公示和登记工作上强化管理优化服务,取得良好成效,赢得了广大服务对象的好评。

  一是推行网上办理业务。从方便服务对象办事出发,推行全事项、全流程网上办理。建立行政事业单位QQ群,通过单位网站或QQ群等方式发布适用的服务指南和流程图,并安排专人在线答疑,及时对服务对象申办业务跟踪指导。执行首问负责制和一次性告知制度,让事业单位经办人员清楚明白地一次性办结相关业务。

  二是简化优化办理流程。根据业务事项的复杂程度,对受理、审查、核准环节进行适度整合,并细化明确各环节审查要点及依据、审查方式、办结时限等要求,避免重复审查或“简单事项复杂办”。对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的,在申请人书面承诺按商定时限补正的前提下,实行 “容缺办理”和诚信管理,实现既方便服务对象办理业务,又有利于强化事业单位的日常管理 。

  三是大幅压缩办理时限。严格落实办理时限承诺制,扩大即时办结事项范围,压缩限时办结事项的办理时间。对国家机关举办的事业单位申请变更名称、住所、法定代表人、开办资金、经费来源等事项,由法定的30个工作日办结改为原则上即时办结。对一些情况比较复杂、需经必要程序进一步审查的事项,实行限时办结,办理时间比法定时限压缩50%以上。

  四是推行信息共享服务。建立事业单位法人年度报告公示和登记公告平台,定期公布事业单位法人的相关信息,接受社会监督。开展事业单位法人年度报告公示信息抽查和登记信息实地核查,加强监管工作。积极向市数据资源共享平台推送证书刊载信息、年度报告信息、登记信息等数据,便于有关单位检索查询。加强与市民政局和市工商局等部门的交流协作,在登记服务、信息共享、事中事后监管等方面建立沟通协商机制,推进信息共享和业务协同。

(湘潭市编办供稿)