首页>信息公开>工作动态>市县信息

益阳市完善行政权力清单动态调整机制

湖南省机构编制网  时间:2017-08-10

为进一步加快政府职能转变,规范行政权力运行,近日,益阳市出台了《益阳市政府工作部门行政权力清单动态调整管理办法》,从五个方面加强行政权力清单动态调整管理工作。

一是确定基本原则。坚持合法合理、公开透明、规范有序、便民高效的原则,将所有行政权力事项列入权力清单,实行统一管理,未纳入清单的行政权力一律不得行使。

二是明确职责分工。明确市政府审改办为市政府工作部门行政权力清单的管理机构,负责市政府部门权力事项审核、报批和动态调整工作,市政府法制办负责各部门行政权力清单合法性审查工作,市政府电子政务办负责各部门行政权力事项网上公布及更新工作,市政府各部门负责本部门行政权力清单实施、调整申请、流程编制、网上更新等工作。

三是细化调整申请。对政府部门行政权力事项需要增加、取消、下放和变更要素的,细化了18条具体情形,便于政府部门及时对权力事项进行调整申请。如“行政权力的实施依据已经失效的”应当申请取消该事项,“直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效的”应当申请下放等。

四是规范调整权限。在调整事由发生之日起20个工作日内,由行政权力行使部门向市政府审改办提出调整申请。对调整权力要素的,市政府审改办在10个工作日内完成批复;对其他调整情形的,提出调整意见并报请本级人民政府审定。

五是强化监督管理。畅通沟通渠道,公民、法人或其他组织可就权力清单实施情况提出意见建议、投诉或举报,市政府审改办及时进行监督检查和督促整改,对不按要求进行整改或拒不整改的,严格追责。

(益阳市编办供稿)