首页>信息公开>工作动态>市县信息

岳阳市编办向“吃空饷”问题亮剑

湖南省机构编制网  时间:2017-08-10

近日,岳阳市委、市政府组织召开“吃空饷”问题专项治理工作动员部署大会,这标志着由该市编办牵头的“吃空饷”问题专项治理工作全面拉开序幕。为切实抓好这项工作,岳阳市编办精心组织、周密谋划、责任到人,着力推动工作落细落实。

一、突出高位推动,形成工作合力。积极争取市委、市政府重视支持成立了市“吃空饷”问题专项治理工作领导小组由市委副书记、市长担任组长;市委常委、市政府常务副市长,市委常委、市委组织部部长,市委常委、市纪委书记担任副组长市纪委副书记、监察局局长,市委组织部副部长,市委组织部副部长、市人社局局长,市委巡视联络办(市委巡察办)主任,市编办主任,市财政局局长为成员。领导小组办公室设市编办,由市编办主任兼任办公室主任。同时,建立“吃空饷”问题专项治理联席会议制度,市纪委、组织、宣传、巡察、人社、财政等部门分管领导和相关负责同志定期碰头,及时解决“吃空饷”专项治理过程中遇到的突出问题。

二、明确清理对象,界定清理范围。坚持横向到边、纵向到底,应清尽清、不留盲区,涵盖全市各级党政群机关和各类事业单位。具体对象分为七类:一是在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的;二是因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,单位按规定应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;三是已与原单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;四是已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的;五是受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的;六是机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的;七是其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。此外,对市直和县市区一些机关事业单位存在的违规长期借调人员和随意聘请临时工等情况,也明确在本次专项治理行动一并摸清情况,切实予以规范。

三、细化工作步骤,规范治理程序。坚持把“吃空饷”问题专项治理工作作为一项系统工程来抓,周密制定方案,层层压实责任。突出抓好五个阶段的工作。一是狠抓宣传动员。利用《岳阳日报》、岳阳电视台、市政府门户网站等大力宣传政策法规,召开动员部署大会,设立举报电话及举报箱。二是狠抓自查自纠。明确要求由各责任单位对照工资发放表和机构编制实名制数据,如实填报《全市机关事业单位人员清理自查情况统计表》和《全市机关事业单位财政供养人员“吃空饷”清理自查情况统计表》,并在本地本单位公开栏进行公示。同时,对在编不在岗人员下达《限期返岗通知书》,督促限期返岗工作。三是狠抓重点督查。市“吃空饷”问题专项治理工作领导小组办公室成立10个督查组,深入各县市区、市直各单位进行督查,发现问题,督促限期整改到位。四是狠抓整改处理。坚持分类施策、分类处理,明确12种“吃空饷”问题的处理方式,特别是在市财政设立“吃空饷”问题专项治理专账,依法收缴违法所得资金。五是狠抓常态长效。切实扎紧“机构编制”和“财政资金”两个口子,建立部门联动机制和防治长效机制,从源头上遏制“吃空饷”问题。

四、强化属地管理,严明纪律要求。坚持属地管理、分级负责原则,明确地方党委、政府的领导责任,明确用人单位的主体责任,明确纪检、组织、巡察、编办、财政、人社等部门的监管责任。对瞒报漏报、顶着不清、拖着不办的单位,严肃追究相关单位主要领导的责任。对打招呼、说人情的,发现一起,处理一起。

(岳阳市编办供稿)