首页>信息公开>工作动态>市县信息

鹤城区推行“一号一窗一网”式政务服务模式

湖南省机构编制网  时间:2017-08-02

怀化市鹤城区大力推行“一号一窗一网”式政务服务模式,形成了“流程优化、效率提升、群众满意”的良好局面全区政务服务审批环节精简40%,办结时间缩短25%,办结效率提高41%,群众满意率达100%

一、推行“一号申请”,变群众跑腿为信息跑路

一是建立市民信息库。把与市民相关的公共服务、社会事务、社情民意、应急管理、党组建设、依法行政、安全稳定7大类61项信息录入市民信息库,同时通过政务大厅排队取号机自动获取办事人信息。二是建立电子证照库。将各部门在业务办理过程中产生的电子证照信息进行采集和存储,如公民身份证、户籍、结婚证、毕业证以及其企业工商登记等,逐渐减少办事过程中的证照手工校验、录入工作。三是实行号证关联。充分发挥公民身份号码作为公民唯一的、终身不变的身份代码作用,将市民信息库与电子证照库相关联,通过政务系统直接获取办事人的相关信息,避免重复提交办事材料、证明和证件。

二、推行“一窗受理”,变群众来回跑为部门协同办

一是设立综合窗口。将原来分散在各个部门的服务窗口整合集中,设立综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗式”综合受理审批模式,群众在一个窗口就能办理所有业务。二是办事全公开。通过“鹤城智慧政务”自助服务终端机或微信、网上办事大厅等渠道查询受理单号,群众即可轻松查询办理进度。审批系统自动将业务办理情况通过手机短信发送至业务申办人。监察部门负责全程电子监察,对审批事项办理即将超时的实时预警和黄牌警告。三是服务多样化。对有特殊需求的办事群众,可预约晚上或双休日办理业务。改变以前群众“上门取证”模式,由政府买单,开展快递免费上门送证服务,目前已“快递送证”800余件。

三、实行“一网通办”,变被动服务为主动服务

一是建立一网审批。建立覆盖区、街道(乡镇)、社区(村)三级的政务服务网,完善三级联网审批服务体系,街道(乡镇)便民服务中心、社区(村)便民服务站统一配置电脑、高拍仪、打复印一体机,实现基层工作人员“一线”代办,审批人员“一网”审批。二是整合政务平台。建立了高标准的政务服务平台,并进一步拓展平台功能,将政务服务平台与便民服务、“党建e+”、“三资”交易、“互联网+监督”、“林权交易”等平台整合,实现一平台、多领域、全公开。三是共享政务信息。加强数据互通和信息互联,通过跨部门的信息共享、业务协同,让群众“上网一看一目了然,键盘一按事情办完”。

(鹤城区编办供稿)