首页>信息公开>工作动态>市县信息

长沙市六大举措推进项目“一次性”审批

湖南省机构编制网  时间:2017-07-18

为切实推进行政审批制度改革,实行项目审批“一次性受理、一次性办理、一次性办结”,提高建设项目审批效率,营造审批最少、流程最优、效率最高的发展环境,长沙市以创建国家中心城市为总揽,着力推行项目“一次性”审批。

一、深化“两集中、两到位”改革。理顺行政审批职能部门内设机构职责分工,将相关业务处室和二级事业单位的行政审批职能划入行政审批处,行政审批处向市政务服务中心集中,明确一个窗口受理,由行政审批处代表本部门集中办理行政审批事项,相关业务处室在规定时限内完成专业技术审查。

二、严禁技术审查“体外循环”。所有技术审查事项,实行首次进窗登记制度,各部门相关业务处室不得在进窗登记前预受理审查。收到技术资料后,5个工作日内(重大项目或复杂项目8个工作日内)召开技术审查会或出具技术审查意见。

三、确保一次性告知到位。窗口工作人员首次受理时,同一审批环节所需资料清单和技术文本规范性要求以书面形式一次性告知。在办理过程中,不得要求建设项目单位多次补充资料;同一部门的审批事项,在不同审查阶段,不得提出相互矛盾的意见。

四、合并审批环节。一方面,合并部门内部的审批环节。将规划依据图、规划条件、选址意见书(划拨土地)等环节合并办理;将市政、水利、交通等建设项目可行性研究报告审查与节能审查、社会稳定风险评估等环节合并审查。另一方面,实行部门之间并联审查。方案设计初审、可研报告审查和初步设计审查由牵头部门组织,采取联审会议的形式进行联合评审;在预审环节和核发证书(备案)环节中,建设、消防、人防、气象等相关部门的审查工作同步进行。

五、推进项目在线审批。将长沙市各职能部门建设项目审批系统全面接入湖南省投资项目在线审批监管平台,实现市直部门、区县(市)及园区审批并网运行、信息互联共享,接受政务服务电子监察。

六、建立园区“捆绑”审批模式。园区新建产业项目由园区管委会统一开展前期工作。在土地出让之前,规划部门事先提出出让土地周边的规划条件和规划依据图;国土资源部门依据相关部门提出的要求制定园区土地出让方案;园区管委会负责办理前期水土保持方案、环评、防震等有关审批手续。建设项目单位依法取得土地使用权后,可直接进行建设工程设计报建。

(长沙市编办供稿)