首页>信息公开>工作动态>市县信息

茶陵县扎实推进事业单位法人注销清理工作

湖南省机构编制网  时间:2017-07-11

为依法加强对事业单位的登记管理,茶陵县编办理清思路明确步骤、分步推进,稳妥做好事业单位注销登记清理工作。目前,全县第一批39家事业单位已完成了注销清算,进入注销登记资料提交阶段。

一是明确清理范围,研究部署到位。专门制定工作方案,明确纳入本次注销清理范围的是持有县事业单位登记管理局颁发的《事业单位法人证书》,由于撤销、转制、合并、分设、解散等原因,己经失去事业单位法人资格,不再履行事业单位职责义务的事业单位,并明确了注销工作进度安排。

二是注重调查核实,梳理分析到位。以事业单位登记管理系统中的名录为基础数据,结合各类专项机构改革和事业单位法人年度报告公示情况,通过查找相关文件依据以及查找登记档案进行核实,确定了待注销事业单位名单。及时通知各主管部门对待注销的事业单位进行核实,对注销中可能存在的问题进行整理汇总。组织农业、农机、水利、文化等举办单位,召开了注销工作专题座谈会,对注销中可能存在的问题进行了交流,共同研究解决方案。

三是分批次稳妥推进,细致服务到位。通过清理,分四批向应注销登记单位下发《关于开展事业单位法人注销登记清理工作的通知》及相关操作指南,为须办理注销登记的单位详细说明了办理注销登记的原因、操作流程、所需材料等事项,便于相关单位理解和操作。针对部分事业单位证章遗失,无法提供完整的注销文件资料的情况,酌情简化程序,做好服务工作。

(茶陵县编办供稿)