首页>信息公开>工作动态>市县信息

芙蓉区成立行政审批局

湖南省机构编制网  时间:2017-07-11

芙蓉区积极探索相对集中行政许可权改革,2017624日,挂牌成立行政审批局,加速推进行政审批体制改革。

一是全面开展调研,夯实改革基础。2016年底,芙蓉区被列为全省第一批相对集中行政许可权试点地区后,迅速成立由区委书记任组长,区长任第一副组长,政府办、组织部、改革办、编办、法制办、人社局、政务中心等为成员单位的相对集中行政许可权改革工作领导小组,负责改革工作的组织实施、统筹协调、交流信息,协调推动和督促检查有关改革政策措施的实施落实。省市各级领导多次来芙蓉区开展专题调研,在改革方案的完善、改革范围的厘清、职责边界的划定等方面进行了全方位指导,确保改革稳步推进。结合国内审批改革工作先进经验,深入全区22个具有行政许可和行政备案职权的单位进行调研,对从事行政审批人员及事项全面摸底,为后期人员及事项划转奠定基础。

二是加强沟通衔接,推动改革进程芙蓉区编办积极加强与上级相关部门的对接联系,及时掌握领会改革精神,抓好与各涉改单位衔接沟通,全面掌握各单位涉改项目内容及审批工作情况。经过多番修改完善,确定整套改革方案以及区行政审批局机构设置和领导职数,迅速搭建好内部领导班子,在各部门抽调业务骨干,建好干事队伍。

三是提升服务效能,凸显改革成效。把“最多跑一次”作为此次改革的重要目标,即通过优化审批流程,充分运用互联网手段,最大限度提升审批效率,逐步实现跑一次即完成审批。行政审批局将统一集中行使全区21个政府部门的57项行政许可权和71项行政备案权。审批职能划转后,原各职能部门主要承担相应的监督和管理职能,实行全新的审批和管理相分离的行政管理体制,从根本上杜绝过去“重审批、轻监管”和“以审代管”的做法。推行“一窗受理”“分类办理”“受办分离”“联合查勘”“一窗出证”的审批运行模式,原来分散在各个政府部门的数十个行政审批科室,将被3个审批科的9个窗口替代。同时,全力建设全新业务管理系统,将审批系统与行政许可标准化深度融合,对审批流程尽最大可能进行优化设计,利用内部循环的优势,对涉及两个以上科室分别受理的审批事项,推出“联审联办”审批新模式,突破互为前置的约束,按照“专有受理、集中现勘、精简资料、同步审批、限时办结”的原则联合办理。实施电子监察、公开公示等制度,强化内部管理和外部监督,提高审批透明度。

(芙蓉区编办供稿)