首页>信息公开>工作动态>市县信息

汝城县构建行政审批制度改革“四大机制”

湖南省机构编制网  时间:2017-07-11

近年来,郴州市汝城县按照上级的部署要求,加快推进政府职能转变,建立健全四大机制,不断深化行政审批制度改革。

一、构建运行保障机制,高效推进。成立以县长为组长,常务副县长、组织部长为副组长的高规格县行政审批制度改革工作领导小组,定期召开碰头会议,及时解决困难问题。注重财力投入。每年将行政审批制度改革工作经费列入部门预算。建设高标准的政务服务中心,升级县政府信息中心设施。强化业务培训。采取以会代训、印发资料和上门指导等形式,培训各部门单位审改工作人员300余人次

二、构建部门联动机制,凝聚合力。审改工作领导小组成员单位根据自身职责各司其职,各单位协调配合有力,联动效应明显。深入推进行政审批“两集中两到位”改革,县政务服务中心集便民服务、公共资源交易、行政审批为一体,实现三个“一站式”办理,即水、电、讯、气等便民服务缴费“一站式”办理,个体工商企业注册、登记“一站式”办理,建设项目立项、规划、报建、竣工、验收、收费等“一站式”办理。

三、建立督查督办机制,强化责任。开展“三卡一否决”(“三卡”是指工作任务告知卡、工作落实督办卡和工作督办警示卡,“一否决”是指工作预否决通知书)督办落实。每年9月,由县政府督查室、县纪委、县编办、县政务服务中心、县政府信息中心组成专门督查组,对全县行政审批制度改革工作开展了专项督查。对阶段性、重点突出的工作不定期开展抽查,抽查情况记录在案,作为年终对各个单位考核定等的重要依据。

四、构建动态管理机制,完善清单。根据法律法规规章的颁布修订废止、部门职责变化和转变政府职能的要求,按程序对县政府工作部门权力清单实行动态管理,及时进行调整完善。经过近几年的清理,行政审批事项减少108项,非行政许可审批全部取消调整。县国土局、发改局、卫计局、住建局等单位下放40多项行政审批事项至经济开发区或乡镇委托办理。

(汝城县编办供稿)