首页>信息公开>工作动态>市县信息

武陵区抓好三个环节推进政府部门权力清单标准化

湖南省机构编制网  时间:2017-06-26

                  

为了深入推进放管服改革,常德市武陵区从晒权、用权、督权三个环节入手,推进政府部门权力清单标准化。

一、晒权提质量,推进权力内容标准化

武陵区审改办对全区1784项权力清单家底进行了逐条逐项清理,对有疑问的由法制办把关审查,再发布网上征求群众意见,确保无误后在区政府网站平台实行公示。

一是变更实施主体。对因机构改革,职能发生变化的单位变更实施主体,如区农机局、区畜牧局以前是实施主体,但现在因职能调整实施主体对应更改为区农林局。对原实施主体是二级事业机构的现调整主管部门为实施主体,目前已对153项权力清单的实施主体进行了重新明确。

二是规范权力名称。在清理过程中发现权力名称存在最多的问题就是名称过长、中心不明。对此该办采取“借鉴+明确+规范”的办法,即:借鉴上级部门以及其它区县(市)的权力清单名称,明确关键词,避免名称内容冗长的问题,按照省、市培训的资料,对权力名称梳理口径进行标准化统一,目前该办已对全区81项权力名称进行了规范。

三是校正权力类型。为保证权力类型定位准确,该办对现有权力清单的类型进行逐项审查,对存在错误的单位及时纠正,如区城管局房屋限期拆除的行为归类为行政处罚,但实质是行政强制,再如区水利局将水土保持监督检查归类为其他行政权力,但实质是行政检查,该办对此一一纠正,目前清理出存在类似错误有16项。

四是完善法律依据。该办认真审查法律依据,对已经取消不再适用的法律依据进行取消,对重新修订的法律依据进行更新,对法律引用不全面的进行补充。如区农林局涉及《中华人民共和国种子法》需全部更新调整,区文体局涉及《湖南省全民体育健身条例》需修改为《湖南省全民健身条例》,目前该办已对清理出的77项法律依据重新进行了完善修改。

二、用权优服务,推进权力运行标准化

为更好的用权,武陵区以优化权力运行流程、规范清理中介服务、提升审批效率为抓手,着力推动简政放权、优化服务工作,切实提升企业和群众的获得感和满意度。

一是优化权力运行流程。目前,武陵区有32家单位严格按照精简环节、便捷高效、便民便企的要求,对每一项行政许可的申请、受理、审查、决定等环节的办理流程进行整合压减,绘制和公开行政审批办理流程图,制作业务一本通,切实做到办事有标准可依,程序有标准规范,人员按标准履职,提高权力运行标准化。

二是规范清理中介服务。为了更好的压减环节、缩短时限、治理乱收费等问题,武陵区开展行政审批中介服务大清理,对无法无据事项一律取消,共取消中介服务事项22项,整个过程该办始终做到三个“不准”,即现有或已取消的行政审批事项不准转为中介服务,审批部门不准以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务或提供相关中介服务材料(除法律依据外),审批部门不准以任何方式指定中介服务机构,切实规范了审批中介服务。

三是切实提升审批效率。武陵区行政许可事项由2012年的230项缩减到92项,精简率达到了54%,全区审批时效压减了56.1%。如工商武陵分局把134项前置审批改为后置审批,申请不需办理相关许可,即可取得企业“身份证”,将法定审批时限缩短了5个工作日,80%以上企业实现当天申请、当天获批、当天领证;区食药监局建立“基层食品药品安全监管信息系统平台”,审批时限由原来9-13个工作日提速到5-7个工作日,甚至最快能达到1日办结,切实做到提速增效,增强了政府公信力、执行力。

三、督权促实效,推进权力监查标准化

武陵区始终把监督检查当做行政审批制度改革的加压棒,多措并举,做到严监督、严检查,确保审改工作取得实效。

一是推行“互联网+政务服务”监督机制。依托电子监察系统,实时追踪审批办件进展情况,对即将到期的办件及时催办,对超时未办或违规办理的追究责任,真正实现各部门间数据共享,提高办事效率,让居民和企业“少跑腿、多办事、不添堵、多受益”。

二是加强政务中心窗口审批监督。由进驻部门窗口与相关组室负责人采取日常检查、定期巡查、重点抽查、满意度测评等方式,不定期对工作人员执行制度情况进行检查,重点对申请人知情权落实情况、举报投诉回复情况、审批时限执行情况、违规操作及不当行为等情况的监督,使行政审批公开化、透明化。

三是建立联合检查制度由区监察局牵头,区委编委办、区法制办、区政务中心等组成行政审批工作联合监督检查组,每年对全县行政审批工作开展二次专项监督检查。监督检查各部门是否按权力清单实施审批,确保行政主体按“单”用权,按“图”行权,坚决整治乱审批、乱收费现象。

四是建立群众监督反馈制度。设置群众意见反馈簿和投诉平台,对窗口办事人员进行测评,对群众满意度高的给予适当奖励,群众意见较大的及时进行批评教育,问题严重的调离工作岗位,使群众监督发挥最大作用。

(武陵区编办供稿)