首页>信息公开>工作动态>市县信息

浏阳市盘活编制资源科学引才

湖南省机构编制网  时间:2017-04-21

浏阳市编办坚持精准发力,努力盘活编制资源,科学引进人才。自浏阳市5358”人才工程实施以来,在不突破全市编制总量的前提下,共为机关事业单位下达人才引进计划3247名,实际引进党政和教育卫生类人才3093名,为浏阳实现“建设‘两个中心’、进军全国十强”奋斗目标提供了坚实的人才保障。

一、建立需求台账,坚持“精准摸底”。通过填表申报、当面交流、电话沟通、上门走访等方式,及时了解各机关事业单位实有人员基本状况,切实掌握各单位人才紧缺情况以及需求意见。同时对全市各单位空编情况进行摸底,将空编情况与人才需求相结合,建立人才需求台账,为下达人才引进计划提供了重要参考。

二、调剂专项编制,坚持“精准支持”。坚持贯彻编制资源全市统筹使用、动态调整管理的理念,结合落实控编减编工作要求和深入推进事业单位分类改革等体制改革,及时收回职能弱化单位的编制,调剂至人才紧缺的单位,专项用于人才引进,人才异动后收回。近4年共调剂人才引进专项编制347名次,既守住了财政供养人员只减不增、编制限额内进人的政策要求,又满足了单位事业发展对编制的需求,及时引进了所需专业人才。

三、推进院校合作,坚持“精准对接”。积极引导和鼓励高校毕业生到基层工作,为适度扩大招聘高校毕业生到基层机关事业单位创造条件。倡导各大综合医院、专科医院和重点高中与对口高校院所开展院校合作、校校合作,定期组织开展互访交流、学术研讨活动,互建“实习—培训”基地,确保双方深度交流,深入了解,精准解决供需矛盾。     

四、科学下达计划,坚持“精准引进”。全市人才引进计划重点向水务交通、发改建设、金融财政等关键部门,教育卫生、社会保障、安全环保等民生领域和党政服务、市场监管、行政执法等重要环节倾斜,着力解决部门年龄结构老化、学历层次偏低、性别结构不优、专业程度不高等系统性、结构性人才短缺问题。

(浏阳市编办供稿)