首页>信息公开>工作动态>市县信息

岳阳市编办坚持“三个一”全方位控编减编

湖南省机构编制网  时间:2017-04-21

近年来,面对机构编制“只减不增”换档期、“三超两乱”专项治理消化期的复杂形势,岳阳市编办始终突出服务发展、守住底线两大主题,在保障“一极三宜”江湖名城发展需要的同时机构编制总量连续四年实现负增长。

一、源头把关,审批“一支笔”一是落实用编计划。每年初,根据县市区编制总量、经济社会发展需求和上一年度自然减员数量,按编制类别分别确定年度用编进人控制计划,如行政编制按县市区直党政群机关、乡镇和政法专项编制,事业编制按教育、卫生、乡镇站所和其他事业单位四类确定,并规定凡突破年度用编计划的县市区将在全市进行通报,并在绩效考评中实行顶格扣分。二是坚持“三不”审批。为有效控制编制增长,市编办发文明确规定新增职能一般不新设机构,而由职能相近机构承担;新设机构一般不新增编制,而从职能弱化单位划转;新增编制一般不新进人员,而从人员超编单位选调。2016年市本级就否决进人报告120多批近150人次,全市在编人员净减2257名。三是推广购买服务。大胆创新公共服务提供机制和方式,通过委托、承包、采购等方式向市场和社会购买,为政府节省编制开辟新的途径。同时,将纳入政府购买服务范围所涉及的单位,逐步核减其编制。市本级对从事养老助残、环境维护、文体设施养护等工作,不核定编制,而是向社会购买服务,切实做到“花钱买服务,养事不养人”。

二、综合施策,下活“一盘棋”。一是加快政府“瘦身”。按照“精简、统一、效能”的原则,稳步推进大部门制改革。2015年完成市本级政府机构改革任务后,2016年又推动10个县市区政府机构全面“瘦身”。重点推进农业、市场监管、文化管理等领域大部门制改革,县市区共减少正科级行政机构42个、事业单位27个。同时,积极指导、协调跟进乡镇合并改革,全市156个乡镇合并成104个,减少52个,精简33%,超额完成省里下达的任务。二是深化内部挖潜。综合运用改革杠杆、政策杠杆打好“组合拳”,向简政放权要编制、向整合职能要编制,共收回空余编制近400名,全部用到公共服务领域,最大限度地挖掘了潜能、满足了需要。如,着眼规范公共资源交易,将发改、财政等10多个部门涉及的工程建设项目招投标、政府采购等职责进行整合,按照“编随事走、人随编走”的原则,一次性划转人员编制46名,成立市公共资源交易中心。2016年下半年,又全面启动了“承担行政职能事业单位改革试点”工作。预计今年6月改革完成后,有10个处级事业单位、20个科级事业机构将予以撤并降格三是加强全市统筹。围绕“巴陵人才工程”,大力推行编制结构管理和周转编制管理,积极探索在系统内实行跨单位调剂、在市本级实行跨部门调剂、在全市范围实行跨地区调剂,先后腾出编制引进高学历人才近200名,为经济社会发展提供了有力的智力支撑。相关单位使用周转编制后,工作人员出现自然减员时,由机构编制部门按“减一收一”原则收回周转编制。

三、全程监管,评估“一条龙”。一是审批前评估。严格执行用编评估制度,凡职责未作大的调整、工作任务没有大幅度增加,或者增加的工作任务为临时性任务,或者内部尚有空编、编制未分配完的单位,其增编事项不予受理;对机构趋向撤销、整合、改制和工作任务欠饱和的单位,严格控制其用编进人。二是审批中评估。对确因事业发展,需要核定和增加编制的事项,严格按照有关编制管理政策,对其职能以及发展前景进行研究论证,并就该机构设置初期以及中长期的人员编制提出动态控制目标,确保人员编制效用最大化。如,市环卫系统核定编制699名,根据环卫服务市场化的趋势,对其编制实行“空一减一”管理,目前已收回编制170余名。三是审批后评估。各部门单位核定或增加编制后,实行跟踪评估和检查,及时掌握单位履职和编制执行情况,对出现的问题及时研究解决。近年来,先后对100余家市直事业单位进行了履职评估,督促其中24家单位解决了履职缺位、越位和不到位的问题,并根据职责消长情况,及时调整其编制配置,共核销了35家事业单位750名编制。扎实开展党政群机关编制执行情况评估检查,共清退混岗人员146名,理顺编制关系181名。

(岳阳市编办供稿)