首页>信息公开>工作动态>市县信息

益阳市逐级放权强活力

湖南省机构编制网  时间:2017-04-21

近年来,益阳市坚持以简政放权为牛鼻子,大力推行“市县乡”逐级放权,激发社会与市场活力。

市向县放权。一是整体推进。深入贯彻全面深化改革要求,及时召开政府常务会议、编委会议研究调度行政审批制度改革,专门成立审改办,坚持全市一盘棋,加强部门协调配合,统筹推进放权工作,目前市本级仅保留行政审批和管理服务事项152二是开展试点。严格落实省直管县赋权工作要求,印发《益阳市推进安化县省直管县经济体制改革试点工作实施方案》等文件,通过“调整发文报文制度--做好权限划转交接--完善配套支持”三步法,向安化县下放406项市级管理权限。三是强化监管。对权限交接前、中、后全方位开展督查,切实加强监测管理,及时研究、解决出现的新情况、新问题,确保新机制运行顺畅。

县向乡放权。一是把握原则,坚持“合理合法、重心下移、高效便民、权责一致”原则,确保能放则放、减少层次,最大限度地向乡镇下放经济社会管理权限。二是搞好承接,经反复征求意见和法制办审定,桃江县下放42项县级经济社会管理权限到乡镇,同时周密制定承接办法,严格责任追究,完善乡镇配套设施,对放权到所属站所和派出机构的部门,要求派员全程参与指导,确保放得下、接得住。三是大厅办理,对下放到乡镇的审批事项,制定相应服务流程,及时公开公示,除行政处罚外,其他事项均在乡镇便民服务大厅办理,确保群众“少跑腿、易办事”。

乡向村放权。一是建优阵地,共投资9个亿对全市1184个村民服务中心进行全面升级改造和新建,统一视觉设计,规范功能布局,打造集村务服务、政务服务和社会服务于一体的综合性村级服务中心。二是开发平台,与58集团合作开发线上“益村”便民服务平台,全面整合市县乡已建、在建和拟建系统,大力推进“互联网+美丽乡村”建设,将线上服务与线下服务融为一体,基本实现办事不出村。三是优化服务,推进乡向村放权,积极编制公共服务事项目录,将130项公共服务委托村级服务中心和“益村”便民服务平台代办,全面实行村干部轮流“坐班制”,更好地为村民提供服务。

益阳市编办供稿