首页>改革探索>行政审批制度改革>改革动态

市县政府工作部门推行权力清单制度工作业务培训班顺利结束

湖南省机构编制网  时间:2015-04-01

  为贯彻落实好中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号)和家毫省长有关批示精神,3月24日-25日,省编办、省政府审改办在长沙举办了市县政府工作部门推行权力清单制度工作业务培训班,市县两级编办主要负责人和市州具体负责审改工作的工作人员共165人参加了培训。

  培训班上,省编办副主任、省政府审改办副主任廖跃贵做了开班动员讲话。他强调,推行权力清单制度是中央作出的重大改革决策,是促进简政放权、推动我省经济转型升级的重要抓手,是推进政府治理现代化、加强政府自身建设的基础性工作,全省机构编制部门要进一步提高对推行权力清单制度重要性的认识,统一思想 ,坚定信心。要准确把握推行权力清单制度的任务要求,始终坚持“职权法定、简政放权、便民高效、公开透明”四个原则,抓好“清权、减权、制权、晒权”四个主要环节,把握“数量与质量、共性与个性、下放与承接、静态与动态”四个关系。他指出,市县两级机构编制部门作为行政审批制度改革工作的牵头部门,要切实担负起责任,加快工作进度,加强指导和督查,确保按时优质完成好各项改革任务。

  培训班采取讲课辅导、经验交流、观看录像、分组讨论等方式进行。省编办审改处熊世丰、陈新华和省政府法制办行政执法监督处李贤莲分别做了行政审批制度改革、权力清单和责任清单辅导讲课,长沙、湘潭、永州等3个市做了推行权力清单制度工作交流发言,湖南科创信息技术股份有限公司介绍了湖南省网上政务服务和电子监察系统、全省“三清单一目录”信息系统管理平台建设相关情况。全体学员观看了《权力清单在富阳》的录像,并围绕当前行政审批制度改革与权力清单制度建设情况进行了分组讨论。

  培训期间,全体学员严格执行中央“八项规定”和中组部关于加强培训学员管理的要求,认真学习,积极思考,保持了较高的学习热情和求知劲头。参加培训的学员认为,这次培训班办得非常及时,很有必要。通过培训,大家进一步学习领会了中央和省委、省政府有关精神,提高了思想认识,掌握了政策要求,交流了工作经验,增强了责任感和使命感。大家表示,要把培训的收获转化为做好工作的思路和举措,结合本地实际推进权力清单制度建设工作,更好地激发市场活力,为经济社会发展作出更大贡献。